Россию заполонили нетопыри Куля, разносящие сыпной тиф и другую заразу

Сотрудники Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) утверждают, что на расплодившихся в России за последнее время летучих мышах Pipistrellus kuhlii (нетопырь Куля, или средиземноморский нетопырь) обитают паразиты-переносчики сыпного тифа — блохи Ischnopsyllus variabilis.

В сотрудничестве с исследователями из Института X-Bio Тюменского госуниверситета, Пензенского госуниверситета, Жигулевского государственного природного биосферного заповедника и Противочумного института Роспотребнадзора в Ростове-на-Дону томские ученые обследовали 52 нетопыря Куля, которые после этого были отпущены на волю.

Впервые за всю историю исследований на этих летучих мышах были обнаружены блохи-переносчики риккетсиозов, включая сыпной тиф.

Сотрудница лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Мария Орлова отметила, что из-за глобального потепления нетопыри Куля в последние несколько десятилетий активно распространяются на север и восток, увеличив ареал своего обитания почти в пять раз. Эти летучие мыши представляют угрозу для человека, так как являются посредниками в переносе множества бактерий и вирусов.

"Он (нетопырь) активно заселяет населенные пункты, уже давно стал привычным обитателем южных городов, а в последние годы его отлавливали даже в Москве", — добавила Орлова.

Сейчас читают