«Россия ассоциируется с коррупцией, а не со светлым будущим». Политолог прокомментировал снижение интереса иностранцев к русскому языку

Сокращение числа иностранцев, которые изучают русский язык, говорит о существенном снижении влияния России в мире. Об этом Инфо24 заявил политолог Михаил Делягин.

По его словам, рекордное падение интереса иностранцев к русскому языку произошло из-за плохой репутации страны за рубежом.

«Это происходит потому, что в современном мире Россия ассоциируется с коррупцией, а не со светлым будущим», — сказал Делягин Инфо24.

Руководство страны понимает, что Москва теряет влияние, однако не собирается бороться с этим процессом, считает эксперт. «Вряд ли с этим будут бороться. Никто не хочет подрывать таким образом основу государственности — коррупцию. Поэтому на мероприятиях по продвижению русского языка в мире продолжат распиливать деньги. Можно в вспомнить "Вареники без границВ 2002 году в Москве прошел ‘Фестиваль украинских вареников’, организованный в рамках Года Украины в России. Мероприятие прошло под девизом ‘Вареники без границ’. Фестиваль прошел при содействии занимавшего тогда пост представителя президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Украиной Виктора Черномырдина." [экс-посла на Украине Виктора] Черномырдина», — добавил политолог.

Ранее газета РБК со ссылкой на доклад подведомственного Минобрнауки Центра социологических исследований сообщила, что число иностранцев, которые изучают русский язык или обучаются на нем в школах, колледжах и вузах, со времен распада СССР сократилось почти в два раза.

Сейчас читают