Россия добивается, чтобы фигуристкам разрешили больше прыгать в четыре оборота

Российская Федерация фигурного катания на коньках (ФФККР) предложила Международному союзу конькобежцев (ISU) внести изменения в правила женского одиночного катания.

Речь идет о том, чтобы, как пояснил глава федерации Александр Горшков, разрешить фигуристкам выполнять четверные прыжки в рамках короткой программы. Сейчас они имеют право включать эти элементы только в произвольную программу.

По словам Горшкова, сначала изменения должен одобрить технический комитет ISU, после чего — если они пройдут согласование — их обсудит конгресс Международного союза конькобежцев. Заседание технического комитета состоится в декабре 2019 года, а конгресс — летом 2020 года.

«В основном изменения в правилах происходят только на конгрессах, но есть некоторые вещи, которые может делать технический комитет», — добавил Горшков.

В российской сборной четверные прыжки выполняют две фигуристки - Александра Трусова и Анна Щербакова. Трусова стала первой в истории женского одиночного фигурного катания спортсменкой, выполнившей комбинацию из четверного лутца и четверного тулупа. Кроме того, она второй после японской фигуристки Мики Андо безошибочно выполнила сальхов в четыре оборота.

Первой же в истории одиночного фигурного катания среди женщин четверной прыжок сделала в марте 2019 года спортсменка из Казахстана Элизабет Турсынбаева — это был сальхов, но не идеальный.

Сейчас читают