Россия готовится ограничить авиасообщение с Индией

Российский оперативный штаб по контролю за ситуацией с коронавирусом готовится ограничить авиасообщение с Индией. Причина такого решения — экстремально высокая заболеваемость коронавирусом в этой стране.

Индия уже несколько дней подряд бьет мировые антирекорды по суточному приросту новых случаев COVID-19. По данным на 26 апреля, в стране выявлено более 350 тысяч новых заболевших, а сутками ранее было зарегистрировано более 360 тысяч новых заразившихся. Премьер-министр страны Нарендра Моди назвал этот всплеск заболеваемости "коронавирусным штормом".

Приостановки авиасообщения между Россией и Индией ожидают специалисты, работающие в туристической отрасли, пишут "Известия". По данным источников издания, Индия сейчас не пускает к себе российских туристов, однако туристы из Индии в Россию приезжают и свободно "гуляют по Москве".

Факт
Россия с 15 апреля по 1 июня ограничила авиасообщение с Турцией и Танзанией из-за сложной эпидемиологической ситуации в обеих этих странах.

По данным американского университета Джонса Хопкинса, в Индии уже выявлено более 17,6 млн заразившихся коронавирусом и зарегистрировано почти 198 тысяч смертей.

В воскресенье, 25 апреля, решение о приостановке авиасообщения с Индией приняли Нидерланды, а несколькими днями ранее авиасообщение с Индией прекратила Великобритания. Эти решения мотивированы опасениями, что из Индии могут быть завезены новые опасные штаммы коронавирусной инфекции.

Ранее стало известно, что всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направила более 2,6 тысячи сотрудников в Индию, чтобы помочь стране преодолеть экстремальный всплеск заболеваемости коронавирусом.

Система здравоохранения Индии с трудом справляется с количеством пациентов: во многих больницах отмечается нехватка медицинского кислорода, больничных коек и необходимых препаратов. Правительство Индии задействовало ВВС для доставки баллонов с кислородом в наиболее пострадавшие города.

Из-за высокой смертности в Индии возникли очереди в крематории, в некоторых регионах люди устраивают погребальные костры прямо на улицах. "Все выглядит так, как будто идет война", — заявил журналистам один из работников уличного крематория в Дели.

Сейчас читают