USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

27 сент. 2021 / 21:05 Экономика Виктория Розова

Россия и Норвегия получили наибольшую прибыль из-за рекордного роста цен на газ в Европе

Россия и Норвегия получили наибольшую прибыль из-за рекордного роста цен на газ в Европе

h-mat-img

Россия и Норвегия больше всех выиграли от роста цен на европейский газ. Об этом сообщило издание Reuters. Так, российская компания "Газпром" и норвежская Equinor сейчас покрывают около 60% потребностей Евросоюза (ЕС) в голубом топливе.

Авторы материала отмечают, что цена голубого топлива за последнее время увеличилась на 300%. В связи с этим, вероятно, дополнительная прибыль обеих компаний возросла на несколько млрд долларов.

"Мы никогда не были так подвержены влиянию спотовых цен на газ, как сейчас. Стремительный рост стоимости произошёл в самый подходящий момент для Equinor", — рассказал главный экономист норвежской компании Эйрик Вэрнесс.

Есть вероятность, считают журналисты, что Equinor будет в более выгодном положении, чем "Газпром". Это объясняется тем, что Норвегия станет продавать спотовым потребителям свыше половины топлива. К тому же, 70% этого объёма — по стоимости на день вперёд. Российский концерн же будет продавать 56% газа по ценам на сутки или месяц вперёд, 31% — по стоимости на следующий квартал, сезон или год.

Ранее некоторые депутаты парламента ЕС заявили, что "Газпром" вызвал рекордный рост цен на газ на европейском рынке. В связи с этим 40 представителей Польши и прибалтийских республик подписали письмо с просьбой расследовать влияние российской компании на стоимость газа.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ