USD

57.57

·

EUR

54.39

·

BTC

20,350.40

1 сент. 2022 / 13:16 Экономика

Россия намерена купить 70 млрд долларов в «дружественных» валютах

Bloomberg: Россия запланировала до конца года купить в «дружественных» валютах 70 млрд долларов

h-mat-img

Фото: istockphoto.com

Российское руководство намерено в 2022 году купить до 70 миллиардов долларов в валютах дружественных стран, в том числе юанях, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Такая мера, по словам собеседника, позволит замедлить рост рубля перед переходом к долгосрочной стратегии продажи своих запасов китайской валюты для финансирования инвестиций в различных отраслях экономики.

В публикации отмечается, что этот план уже получил поддержку во время совещания по стратегическому планированию, в том числе со стороны главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Также согласно презентации, которая была представлена на совещании и с которой ознакомился Bloomberg, замороженные 300 млрд долларов стали для России «уязвимостью и символом упущенных возможностей».

В то же время источник сообщил, что покупка дружественных валют также может оказаться проблематичной. Например, с Китаем для этого необходимо заключать отдельное соглашение, на которое Китай в условиях кризиса пойдёт не сразу. А некоторые другие валюты, например ОАЭ, подвержены политическим рискам.

Ранее ЦБ РФ расширил возможности банков по продаже населению наличных долларов и евро. Российские банки теперь смогут продавать доллары и евро, которые поступили в их кассы после 9 апреля 2022-го не только от физических лиц, как это было раньше, но и из иных источников.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ