USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,226.90

9 сент. 2022 / 10:13 Экономика

Россия планирует поддержать Белоруссию закупками топлива

«Коммерсант»: российский кабмин рассматривает возможность закупок бензина и дизтоплива в Белоруссии

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Минэнерго и Минфин России рассматривают возможность расширения закупок в Белоруссии бензина и дизельного топлива, чтобы помочь Минску после начавшихся у белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) проблем со сбытом, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. 

Сокращение сбыта у белорусских НПЗ началось после того, как прекратился экспорт на территорию Украины из-за начавшихся там боевых действий. Так, российский кабмин считает, что подобная мера позволит поддержать белорусские нефтепереработки и доходы страны в условиях санкций, под которые Минск попал вместе с Москвой. 

Однако поставки из Белоруссии могут оказаться для Минска убыточными, так как у российских НПЗ есть существенные субсидии за поставки топлива на внутренний рынок, то есть демпфер, а у белорусских компаний его нет. В связи с этим страны рассматривают его введение, в том числе в белорусский Налоговый кодекс могут быть внесены изменения.

Ранее также сообщалось, что власти Казахстана в данный момент разрабатывают меры для предотвращения дефицита дизельного топлива. Для этого, например, в стране хотят в два раза повысить цены на него для иностранных водителей. 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ