USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

22 нояб. 2021 / 15:15 Экономика

Россия полностью сняла ограничения на ввоз томатов из Азербайджана

Глава Агентства пищевой безопасности Азербайджана сообщил об отмене введённого Россельхознадзором запрета на ввоз томатов в РФ

h-mat-img

Руководитель азербайджанского Агентства пищевой безопасности (АБР) Гошгар Тахмазли сообщил о полном снятии ограничений на поставку овощей и фруктов из Азербайджана на российский рынок.

Препятствия на пути экспорта растительной продукции в Россию сняты. Согласно соглашению, видеомониторинги, проводимые Россией с целью получения разрешений на экспорт для производителей томатов, приостанавливаются, — сообщил он на состоявшейся 22 ноября пресс-конференции.

По словам азербайджанского чиновника, с 1 декабря 2021 года Россельхознадзор будет выдавать производителям томатов разрешения на экспорт напрямую — на основании гарантийного письма, предоставленного им Агентством пищевой безопасности.

Продукция растениеводства с низким уровнем риска будет выявляться и помещаться в зеленый коридор для фитосанитарного контроля во время экспорта в Россию, — уточнил Тахмазли.

Запрет на поставки томатов и яблок из Азербайджана в Россию был введён с 10 декабря 2020 года. Россельхознадзор обосновал эту меру тем, что в овощах и фруктах, поставляемых на российский рынок, многократно выявлялись «карантинные объекты», недопустимые по правилам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Тогда же ведомство гарантировало, что будет снимать ограничения в отношении отдельных производителей и поставщиков по мере устранения нарушений.

К 1 ноября 2021 года право на поставки томатов в Россию получили уже 204 расположенных в Азербайджане предприятия и 1 кооператив. С 1 ноября к ним с разрешения Россельхознадзора присоединились ещё 18 компаний.

Глава надзорного ведомства Сергей Данкверт 17 октября встречался с руководителем азербайджанского АБР и предложил ему весной 2022 года организовать рабочую поездку российских специалистов по местам выращивания яблок и томатов в Азербайджане, чтобы инспекция могла «убедиться в эффективности проводимого мониторинга фитосанитарного состояния продукции».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ