Россия попросит Латвию выдать журналиста

Фото: pexels.com

Российские следователи подготовили документы в Интерпол о розыске и задержании журналиста «Росбалта» Александра Шварева, обвиняемого в клевете и вымогательстве более 3 млн рублей, сообщил «Интерфаксу» осведомлённый источник.

«В настоящее время следователем вынесено постановление об объявлении Шварева в международный розыск, в том числе на территории Латвии и принятии мер к его задержанию. В ближайшее время документы будут направлены в НЦБ Интерпола», - сказал собеседник агентства.

По его словам, российские правоохранительные органы намерены отправить латышским коллегам запрос о заключении Шварева под стражу и экстрадиции его в Россию.

Накануне полиция предъявила Швареву обвинение в клевете на российского миллиардера Алишера Усманова (ч.5 ст. 128.1 УК РФ), а также в вымогательстве более 3 млн рублей у казахстанского бизнесмена, председателя совета директоров холдинга «Fincraft Resources» Кенеса Ракишева (ч.3 ст. 163 УК РФ). По первому обвинению журналисту грозит штраф до 5 млн рублей либо обязательные работы сроком до 480 часов, по второму - до 15 лет лишения свободы.