Россия вернула Украине задержанные в Керченском проливе корабли

Иллюстрация: Инфо24

Россия передала Украине корабли, задержанные в прошлом во время конфликта в Керченском проливе. Киеву вернули бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу».

Как сообщили в МИД России, следственные действия с кораблями завершены, поэтому удерживать их больше нет смысла.

«Указанные корабли являются вещественными доказательствами в продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении нашей границы. Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия», — говорится в сообщении министерства.

В начале сентября украинской стороне были возвращены 24 моряка, находившиеся на этих судах. В России они обвинялись по делу о незаконном пересечении границы.

Инцидент в Керченском проливе
  • 25 ноября 2018 года три украинских военных судна попытались пройти через Керченский пролив. Им помешали российские пограничники. В ФСБ заявили, что украинцы не предупреждали, что собираются перейти из Черного в Азовское море, однако на Украине говорят об обратном.
  • Украинская сторона сообщила, что один из российских пограничных судов протаранил буксир «Яны Капу», повредив его. ФСБ не включила факт тарана в официальную хронику инцидента.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным российских спецслужб, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Корабли ВМС Украины и 24 моряков задержали. В конце ноября 21 военного перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово», еще троих, раненых — в больницу СИЗО «Матросская тишина». Их обвиняют в незаконном пересечении границы.
  • В Киеве арестованных моряков называли военнопленными. В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение, которое завершилось спустя месяц.
  • Ряд мировых лидеров осудили действия России и призвали российские власти освободить задержанных моряков. Против лиц, причастных к задержанию судов, ввели санкции.