Россиян эвакуируют из сектора Газа

Владимир Путин распорядился предусмотреть эвакуацию из сектора Газа россиян и граждан СНГ, выразивших такое желание. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Министерству иностранных дел, Службе внешней разведки и МЧС России поручено определить конкретные сроки и формат эвакуации граждан в Москву. В списке на вывоз значатся уже более 400 человек.

Потребность в эвакуации возникла на фоне крупнейшего с 2014 года обострения палестино-израильского конфликта.

Очередное обострение арабо-израильского конфликта

  • Ситуация в Иерусалиме становилась все более напряженной с середины апреля 2021 года. В начале священного в исламе месяца Рамадан израильская полиция запретила мусульманам собираться на ступенях у Дамасских ворот Старого города — месте, где иерусалимские мусульмане традиционно проводят время после вечерних молитв в течение Рамадана.
  • Решение полиции вызвало протесты среди мусульманской молодежи, а в социальных сетях стали появляться призывы к нападениям на евреев.
  • Чуть позднее и без того напряженную ситуацию усугубило выселение полицией нескольких арабских семей к квартале Шейх Джаррах по решению израильского суда. На Храмовой горе вспыхнули крупные беспорядки; тогда пострадало 278 палестинцев.
  • Через неделю столкновений в конфликт вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС и потребовала от Израиля отвести полицию от Храмовой горы. 10 мая, после отказа израильских властей выполнить требование члены группировки начали обстрел по территории страны из самодельных ракетных установок. Израильская армия ответила на это серией ракетно-бомбовых и артиллерийских ударов.
  • С начала конфликта из сектора Газа было запущено около 3 тысяч ракет по израильской территории, включая крупные города. Число погибших израильтян насчитывает 12 человек. С палестинской стороны погибли более 250 человек, около полутора тысяч ранены, среди жертв есть женщины и дети.

Сейчас читают