Россиянам хотят усложнить покупку алкоголя на новогодних каникулах

Член Общественной палаты и руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев предложил существенно ограничить продажу алкогольных напитков в период новогодних праздников.

По его словам, целесообразно сократить период продажи спиртного до промежутка времени с 14.00 до 18.00 (то есть до четырех часов в сутки).

Обращение с соответствующей инициативой Хамзаев направил на имя главы российского министерства здравоохранения Михаила Мурашко.

В письме главы "Трезвой России" утверждается, что ограничение продажи спиртных напитков на новогодних каникулах "будет способствовать снижению общего числа алкогольных отравлений, летальных случаев и преступлений из-за чрезмерного потребления алкоголя в данный период".

"Трезвая Россия" ссылается на собственные данные, согласно которым в период новогодних праздников смертность от алкогольных отравлений повышается почти вдвое по сравнению с "обычным" уровнем.

Ранее общественная организация вообще предлагала разрешить продажу спиртного только в специализированных магазинах, расположенных за пределами населенных пунктов.

Напомним, в апреле 2020 года в России был принят закон, запрещающий бары-"наливайки" в жилых домах. Если площадь такого заведения меньше 20 "квадратов", оно лишается права на работу. Дополнительные, более конкретные ограничения вправе устанавливать региональные власти.

Сейчас читают