Россиянам могут запретить покупку сигарет и алкоголя в присутствии детей

Торговые сети в России могут запретить покупателям, которые пришли в магазин с детьми, покупку спиртного и табачных изделий. Предложение о введении такого запрета поступило в Минпромторг.

Автором инициативы стала основатель Национального родительского комитета, уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. Свое предложение она направила министру промышленности Денису Мантурову.

В своем письме Волынец пишет, что родители часто приходят в супермаркеты и даже профильные алкомаркеты вместе со своими детьми. Взрослые приобретают алкоголь и сигареты, в результате чего у детей формируется "ранний интерес" к этой продукции.

По мнению Волынец, наблюдение за родителями, покупающими спиртное и табак, в будущем формирует у детей пристрастие к алкоголю и сигаретам, что в целом негативно сказывается на здоровье будущих поколений россиян.

Запрет на продажу алкогольных напитков и табачных изделий покупателям с детьми отвечает предложению Минздрава, который призывал правительство принять меры для сокращения потребления спиртного и табака молодежью и подростками, полагает автор инициативы.

"Прошу вас рассмотреть целесообразность внесения изменений в действующее законодательство в части введения запрета на продажу данных товаров покупателям, которые пришли в магазин вместе со своими несовершеннолетними детьми", — говорится в письме Ирины Волынец.

В Минпромторге инициативу общественного деятеля пока не прокомментировали.

Сейчас читают