sunny
24°С Москва
BTC 69,191.83
14:03 28 апреля 2024
Общество

Россиянам начнут рассылать электронные повестки с 1 ноября

Электронные повестки в военкомат начнут рассылаться в России с 1 ноября

Россиянам начнут рассылать электронные повестки с 1 ноября Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

Правительство опубликовало постановление о работе Единого реестра воинского учёта, который должен будет начать функционировать с 1 ноября текущего года. Создать и запустить сервис планируют до 31 октября, говорится в документе.

Так, например, после запуска реестра уведомлять военнообязанных о всех новых записях будут через портал госуслуг. На нём будут сообщать о постановке на учёт в военкомате и о снятии с него. 

Также призывников будут уведомлять об ограничении некоторых действий при вручении повестки. Напомним, что она будет считаться врученной спустя семь дней после размещения в соответствующем реестре. После этого человек, в частности, не сможет выехать из РФ или получить новый загранпаспорт.

Постановление предписывает Минобороны, МВД, Федеральной налоговой службе и ФСБ обмениваться друг с другом информацией о конкретном человеке, чтобы ограничить его в правах после получения им повестки. 

Предполагается, что с 1 ноября сотрудники погранслужбы будут видеть на своём мониторе при проверке загранпаспорта тех, кому запрещен выезд. Все ограничения для призывника будут сняты после его явки в военкомат. Там ему нужно будет либо обновить данные о себе, либо пройти медосвидетельствование для отправки в армию.

Ранее депутат Государственной думы, член комитета по обороне Виктор Соболев в разговоре с Инфо24 рассказал, что призванные в рамках частичной мобилизации россияне давно заключили контракты с Минобороны либо были уволены и вернулись из зоны спецоперации.