sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 66,425.12
14:37 21 февраля 2024
Общество

Россиянам объяснили, как не стать «невыездными» из-за ошибок в загранпаспорте

АТОР: россиянам надо делать паспорта с биометрией, чтобы не стать «невыездными»

Россиянам объяснили, как не стать «невыездными» из-за ошибок в загранпаспорте Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Ассоциация туроператоров России (АТОР) не получала комментариев МВД по поводу «неправильных» единиц и семёрок в загранпаспортах, из-за которых россиян якобы не выпускают за границу, заявил Инфо24 вице-президент АТОР Дмитрий Горин. Чтобы избежать таких ситуаций, гражданам рекомендовали делать паспорта с биометрией.

Новость о россиянине, который лишился запланированной и оплаченной поездки в Дубай из-за некорректно напечатанного номера в загранпаспорте, опубликовал Telegram-канал SHOT со ссылкой на своего подписчика. К сообщению приложено фото инструкции, которой якобы руководствуются пограничники на контроле. Из нее следует, что единица в загранпаспорте должна быть без нижнего подчеркивания, а семёрка – с изогнутой ножкой. Канал утверждает, что во многих паспортах пятилетнего срока действия, выданных в 2023 году, цифры пропечатаны с ошибками из-за технического сбоя.

Чтобы застраховаться от таких проблем, Горин посоветовал оформлять загранпаспорт с биометрией, срок действия которого составляет 10 лет. 

«Часть ошибок были обнаружены в пятилетних паспортах, поэтому, наверное, путешественникам, которые планируют частые поездки, лучше запрашивать 10-летний паспорт. Не надо забывать, что у нас одновременно разрешено иметь два заграничных паспорта», – рекомендует вице-президент АТОР.

По его словам, при получении загранпаспорта надо очень внимательно проверять актуальность данных, а при малейших сомнениях – обращаться в выдавший его орган, поскольку ответственность за правильность внесённых в документ данных лежит как на ФМС (или МФЦ), так и на самом гражданине. Рассчитывать на возврат денег за путевку, «сгоревшую» из-за проблем с паспортом, нельзя.

«Турагент, продавая путевку, проверяет срок действия паспорта, наличие визы при необходимости, а также использует паспортные данные для бронирования, но ответственности за достоверность этих данных не несет. Поэтому у клиента могут быть финансовые потери в случае отказа, поскольку это невозвратные тарифы, очень часто чартерные рейсы и так далее», – пояснил Горин.

Собеседник добавил, что власти в ближайшее время должны решить эту ситуацию и объяснить, как поступать с неправильно напечатанными цифрами. 

«Потому что опечатки в имени, фамилии, месте рождения — это, конечно, всё, новый паспорт. Были случаи, когда из-за некоего цифрового цифрового несоответствия тоже были отказы. Опечатки присутствуют очень часто в цифровом коде паспорта, иногда — в коде пола», – заключил эксперт.