Россиянам объяснили, кто и когда может нагрянуть в их квартиру с внезапной проверкой

0
10
moschetchik.ru/

Любая проверка жилья россиян строго регламентируется законом и должна иметь веские основания, рассказал агентству "Прайм" заведующий филиалом московской коллегии адвокатов "Защита" Анатолий Миронов. В то же время, по его словам, в повседневной жизни без приглашения часто являются представители коммунальных и других служб, что создаёт неудобства у жильцов.

"Если речь идет о проверке различных приборов учёта, а также их показаний, то по действующему законодательству нужно предупредить потребителя не позднее чем за 14 дней до даты проведения проверки с указанием предполагаемых дат и времени", — указывает Миронов.

Юрист напомнил, что проживающий в квартире может не согласиться с назначенной датой и предложить свою, но не ранее двух дней с даты, когда поступило сообщение и не позднее трех дней с даты, указанной в извещении.

Миронов также отметил, что управляющая компания имеет право на проверку коммунальных счетчиков в квартирах жильцов, но не чаще одного раза в три месяца.

По его словам, если жилец не пустит проверяющих в квартиру, то "штурмом её, скорее всего брать не будут, однако могут составить акт и обратиться в суд", который вероятно встанет на сторону проверяющей организации. То же касается и допуска в квартиру аварийных служб.

В любом случае, жильцам и проверяющим разумнее всего искать компромисс, добавил он.