При переваривании грибов человеческий организм тратит больше калорий, чем получает, но их «похудательный» потенциал ограничивается тем, что за один раз можно есть не более 100 граммов грибов — и обычно их едят не в чистом виде. Об этом Инфо24 заявила известный российский диетолог Марият Мухина.
«Шампиньоны содержат 20 ккал на 100 граммов, сыроежки — 15 ккал. Вот скорость потребления калорий теми органами, которые усиленно работают при переваривании грибов: печень — 200 ккал, почки — 400 ккал, в сумме — 600 ккал в сутки, то есть 25 ккал в час. Грибы — тяжелая пища, они перевариваются четыре часа. Получается, что на 100 граммов грибов организм получает 15-20 ккал и тратит 100 ккал», — подсчитала эксперт.
Однако, по словам Мухиной, грибы редко едят в чистом виде, а чаще — «с жареной картошечкой на масле». «Калорийность такого блюда зашкаливает», — предупредила диетолог.