sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,852.35
13:17 21 февраля 2024
Общество

Россиянам рассказали, можно ли читать Достоевского и Платона

В АКИТ назвали неактуальным запрет на Достоевского и Платона из-за закона о ЛГБТ

Россиянам рассказали, можно ли читать Достоевского и Платона Фёдор Достоевский. Стоп-кадр видеоролика YouTube

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артём Соколов в беседе с ТАСС назвал устаревшим и неактуальным список книг, которые якобы запретили из-за закона о ЛГБТ-пропаганде (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено на территории России). Накануне СМИ писали, что в этот перечень попали произведения Фёдора Достоевского, Стивена Кинга, философа Платона и других авторов. 

Маркетплейс «Мегамаркет» подтвердил, что скрывал с витрины книги, попавшие в список из 250 произведений литературы, которые могут нарушать закон о ЛГБТ. Ранее такой перечень появился в Сети с подачи журналиста Александра Плющева (признан в РФ иностранным агентом). В нём, в частности, указывалась «Неточка Незванова» Фёдора Достоевского, «Норвежский лес» Харуки Мураками, «Пир» Платона, «Доктор сон» Стивена Кинга и другие.

Позже глава АКИТ Артём Соколов рассказал, что этому списку два года, его сформировали, когда законопроект о запрете пропаганды ЛГБТ только обсуждался. Так, по его словам, отрасль хотела показать, какие произведения могут подпасть под действие закона, если не будет чётких критериев. Президент АКИТ заверил, что в настоящее время этот перечень «не имеет никакого отношения к действительности».

В среду, 21 февраля, список запрещённой литературы прокомментировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Глава региона заявил, что он был составлен «неизвестно под каким соусом». Новость про это он назвал провокацией и выразил надежду, что такое будет случаться «как можно реже».

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что все люди в России толерантно относятся к представителям ЛГБТ-сообщества. По его словам, просто россияне «не выпячивают» это.