Кофе следует пить через полчаса-час после еды, но ни в коем случае не на голодный желудок, потому что в таком случае напиток может оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку пищеварительной системы, спровоцировав изжогу и даже приступ гастрита. Об этом «МК-Ленобласть» рассказали эксперты регионального управления Роспотребнадзора.
По их словам, оптимальной дозировкой кофе в день являются одна-две чашки, которые следует выпивать в первой половине дня. Крайне нежелательно сочетать кофе с приемом пищи, поскольку в этом напитке содержатся хелаты, препятствующие усвоению полезных веществ, которые содержатся в пищевых продуктах. Если возникает потребность запивать чем-то еду во время обеда или ужина, специалисты Роспотребнадзора советуют использовать для этого только воду.
Для улучшения вкуса кофе в него можно добавить небольшое количество молока или лимон, но сахара следует избегать, поскольку он повышает чувствительность организма к инсулину, напомнили эксперты.
Напомним, ранее китайские исследователи пришли к выводу, что употребление двух-трех чашек в день снижает риск смертельно опасных заболеваний и помогает увеличить продолжительность жизни.