Россияне, переболевшие ковидом за границей, не получат QR-коды

Что произошло: Российские граждане, заразившиеся коронавирусом за границей и перенесшие болезнь там, не могут получить QR-коды на родине, поскольку их данные якобы невозможно внести в общую национальную базу. Проблема, по словам врачей в поликлиниках, заключается в том, что на учет ставят только тех, кто делал ПЦР-тесты в лабораториях РФ.

Почему это важно: Несмотря на то, что власти обещали выдавать QR-коды переболевшим гражданам наравне с вакцинированными, в этом плане возник ряд проблем. Если человека, перенесшего коронавирус, нет в базе данных Минздрава РФ, QR-код ему не полагается. Принципиально важно, чтобы во время болезни был поставлен диагноз в соответствии с медицинской классификацией (например, если в медицинских документах указана "вирусная пневмония", но не сам Covid-19, — QR-код тоже получить не удастся).

Что говорят: "Мне сказали, что не могут никак зафиксировать болезнь, потому что меня в базе нет. То есть если бы я сдавала тест у нас, я бы автоматически появилась в базе, был бы факт, что я болела", — рассказывает москвичка Екатерина, переболевшая коронавирусом в Дубае. Она привезла оттуда сертификат о выздоровлении, который верифицируется на официальном сайте администрации эмирата: "Все было зафиксировано дубайской системой здравоохранения DHA, которая потом выдала мне сертификат, что я находилась на изоляции в такие-то даты в связи с положительным тестом на ковид".

Что еще известно: На горячей линии Роспотребнадзора пояснили, что иностранные медицинские документы действительно не расцениваются как основание для внесения россиянина в базу данных как переболевшего, - а пока он не внесен в базу данных, QR-код не получит. Даже положительный тест на антитела IGg, которые вырабатываются по мере выздоровления и после него, без внесения в базу не считается доказательством перенесенного коронавируса.

Единственный вариант, который российская система здравоохранения предлагает своим гражданам, переболевшим за границей, — вакцинация. Считается, что после выздоровления надо выждать 4-6 месяцев, прежде чем делать прививку, но отдельные спикеры-медики в последнее время начали "разрешать" вакцинироваться раньше — главное, сначала убедиться, что коронавирус полностью вылечен.

Юристы отмечают, что теоретически путешественник, переболевший ковидом за границей, может добиться признания иностранных справок, выписок и тестов, обратившись в Роспотребнадзор с соответствующей просьбой, а в случае отказа — подав на ведомство в суд. Но никаких гарантий насчет результата нет, поскольку судебная практика по этому вопросу пока не сложилась.

Откуда стало известно: телеканал 360

Сейчас читают