Россияне сегодня могут увидеть редчайшее солнечное затмение. По крайней мере, онлайн

10 июня 2021 года жители России смогут наблюдать редчайшее кольцеобразное затмение Солнца – первое за последние 55 лет.

Кольцеобразные солнечные затмения происходят, когда Луна и Земля находятся на максимальном расстоянии друг от друга. Из-за этого лунный диск выглядит меньше солнечного и не может полностью загородить собой дневное светило (как происходит во время полного солнечного затмения). Для наблюдателя это выглядит так, словно от Солнца осталось «огненное кольцо».

Те, кто не имеет возможности лично увидеть это редкое явление, могут посмотреть одну из онлайн-трансляций. Вот, например, стрим NASA:

Последний раз кольцевое солнечное затмение происходило в 1966 году, причем тогда оно продлилось всего 5 секунд, и его можно было наблюдать только на незначительной части Северного Кавказа.

В этот раз затмение началось в Северной Америке и закончится на Дальнем Востоке. Максимальную фазу можно будет наблюдать из Гренландии и с Северного полюса – там Луна закроет 94% солнечного диска. Это произойдёт в 13:40 по московскому времени.

В России наиболее эффектным зрелищем смогут насладиться жители Чукотки – там Солнце будет прикрыто Луной на 91%. По мере продвижения на запад, затмение будет всё менее выраженным. Так в Красноярске солнечный диск окажется закрыт на 54%, в Екатеринбурге на 24%, а в Москве – всего на 16%.

Для москвичей Солнце во время текущего затмения будет выглядеть как «надкушенное яблоко». Его максимальную фазу можно будет наблюдать в 14:26 по местному времени. Впрочем, синоптики предупреждают, что из-за сильной облачности затмение может остаться невидимым для жителей столицы.

Москвичам, желающим «поймать» редкое астрономическое явление, рекомендуют следить за прогнозами Гидрометцентра, чтобы понять, в каких районах столицы наиболее ясно. Также врачи напоминают, что незащищенным глазом смотреть на затмение нельзя. Для наблюдения за светилом обязательно использовать солнечный фильтр, закопчённое стекло или киноплёнку.

Сейчас читают