USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

29,510.30

4 июн. 2020 / 03:40 Общество

Россияне стали чаще покупать водку в большой таре

Россияне стали чаще покупать водку в большой таре

h-mat-img

Россияне во время самоизоляции нарастили покупку алкоголя в большой таре, выяснила исследовательская компания Nielsen (ее данные учитывают продажи в городах с населением от 10 000 человек). 

В апреле 2020 г. потребители приобрели водки в упаковке свыше 1 л на 19% больше, чем в апреле 2019 г. До этого спрос на такую фасовку сокращался: с марта 2019 г. по апрель 2020 г. ее продажи в упаковке более 1 л сократились на 26%. Продажи виски в таре 1–2 л увеличились на 52%, тогда как в среднем по году они сократились на 5%, по оценке Nielsen.

Nielsen объясняет это тем, что россияне во время самоизоляции запасались алкоголем, а крупная посуда для этого удобнее. Заметнее всего выросли продажи крепкого алкоголя в таре объемом 0,7, 1 и 2 л. «Магнит» согласен с исследованием Nielsen и отмечает заметный рост спроса на продукцию в таре большего размера, говорит представитель одного из крупнейших ритейлеров.

Тенденцию подтверждают и данные продаж водки с начала года. В январе – мае продажи водки в литровой таре выросли на 20%, говорит президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. А вот продажи водки в стандартной упаковке 0,5 л практически не изменились год к году, но именно она остается самой популярной – на нее приходится более 70% продаж, замечает он.

Рост популярности большой тары можно объяснить тем, что себестоимость литра алкоголя в большой упаковке ниже, а значит, и розничная цена выгоднее, считает Косарев. Кроме того, если раньше люди могли выпить в гостях или в ресторане, то сейчас употребляют спиртное в основном дома, логичнее делать запасы в более крупной таре.

Еще год назад Nielsen сообщала об обратном: продажи водки росли только в маленькой упаковке – 0,1, 0,25 л и т. п. Они обычно располагаются на видном месте в прикассовой зоне в магазинах, позволяют купить небольшую порцию и попробовать премиальные бренды, напоминает Nielsen.​ В апреле 2020 г. темпы роста продаж водки, виски и бренди в такой упаковке существенно затормозились. Продажи водки в упаковке 0,25 л в январе – мае выросли на 10%, говорит Косарев.

В марте Nielsen зафиксировала всплеск продаж алкоголя в крупнейших торговых сетях, тогда темпы прироста продаж значительно превышали среднегодовые по водке, пиву, виски – россияне делали запасы алкоголя.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ