USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

60,205.20

23 апр. 2021 / 16:28 Экономика Игорь Быкин

Россияне стали экономить на покупке овощей и фруктов

Россияне стали экономить на покупке овощей и фруктов

h-mat-img

Кризис вынуждает россиян экономить на базовых продуктах. Потребители урезали траты на покупку овощей и фруктов на 30–60%, на мясо — до 25%, а на хлебобулочные изделия — на 40%, выяснили аналитики «Тинькофф».

Одна из причин — в заметном отставании темпов индексации прожиточного минимума в стране от продуктовой инфляции.

В первом квартале 2021 года траты россиян на продукты питания, одежду и базовые услуги увеличились на 18% год к году, выяснили в исследовательском центре «Тинькофф Data» на основе анализа трансакций более 13 млн потребителей. Причина — в росте инфляции. По данным Росстата, только в феврале стоимость продуктов, входящих в потребительскую корзину, выросла на 16% год к году. Это значительно выше индексации прожиточного минимума, размер которого, по данным ведомства, с февраля 2020 года по февраль 2021 года вырос лишь на 7,5%.

Разрыв между темпами роста цен и прожиточным минимумом вынуждает россиян серьезно экономить на продуктах, сокращая траты на них.

Так, по данным «Тинькофф Data», в феврале 2021 года покупки яблок упали на 60% год к году. Расходы на приобретение моркови, апельсинов, капусты и хлебобулочных изделий сократились более чем на 40%, картофеля — на 30%, муки — на 13%. Россияне стали меньше есть и мяса: траты на говядину сократились на 25%, свинину — на 13%. При этом потребители увеличили траты на сахар на 18%.

«На сокращение трат на отдельные товары повлияло и то, что пандемия научила россиян отказываться от импульсивных покупок»,— говорит партнер OneStory Ольга Сумишевская. Этот тезис подтверждают аналитики «Тинькофф Data»: почти 50% опрошенных ими россиян в кризис пересмотрели свои потребительские приоритеты. Четверть респондентов стали реже совершать покупки и следят за скидками, еще 20% готовы тратиться только на качественные товары.

Тенденция роста цен на продукты продолжается, несмотря на вмешательство государства в ценообразование ряда продуктов, включая сахар и подсолнечное масло.

Сейчас продуктовая инфляция находится на самом высоком уровне за последние пять лет, констатирует партнер инвестгруппы «Атон» Виктор Дима. Едва ли это ситуация изменится в ближайшее время. Например, цены на овощи открытого грунта, включая картофель и морковь, продолжат рост до июня, прогнозирует один из производителей.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ