Россияне забыли, что такое ГКЧП, говорится в результатах соцопроса

0
10
Фото: rusidea.org

ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) правильно расшифровали свыше четверти россиян (21%). При этом в большей степени узнали организацию люди, чей возраст варьируется от 35 до 59 лет. Результаты опроса опубликованы на сайте ВЦИОМ.

Согласно исследованию, граждане ещё помнят членов ГКЧП. Так, жители страны назвали таких участников, как Дмитрия Язова (11%), Геннадия Янаева (6%), Бориса Пуго (5%), Владимира Крючкова (4%). Некоторые респонденты причислили к комитету Бориса Ельцина (10%), Александра Руцкого (6%), Руслана Хасбулатова (2%) и Михаила Горбачёва (2%)ю

Опрошенные выразили несколько точек зрения, почему ГКЧП не удалось захватить власть: народ не поддержал их действия (20%), организаторы переворота не были достаточно подготовлены (12%), у них не было сил (5%), россиянам хотелось перемен (5%), не хватило решимости (4%).

Однако треть соотечественников уверены, что если бы комитету удалось удержать власть, то ничего не изменилось (32%). Лишь 13% россиян утверждают, что их приход мог бы изменить политику к лучшему, а 17% заявляют обратное.

Кроме того, практически половина граждан (42%) считают, что ГКЧК думали, как сохранить СССР от распада. Но 38% убеждены, что комитет преследовал личные мотивы.

Напомним, что 19 – 21 августа 1991 года в России произошёл "августовский путч", во время которого ГКЧП пыталось не допустить подписания союзного договора и преобразования СССР в конфедеративный Союз Суверенных Государств, куда вошли бы 9 республик вместо 15. Им противостояли президент РСФСР Борис Ельцин и структуры российской республиканской власти, расположенные в "Белом Доме" в Москве.