Россияне задолжали больше 500 млрд рублей за услуги ЖКХ

Иллюстрация: Инфо24

За первые 3 месяца 2019 года суммарные долги россиян за жилищно-коммунальные услуги превысили 560 млрд рублей. Эксперты связывают рост задолженность с бедностью населения.

Общая сумма долгов россиян за услуги ЖКХ составила 564,5 млрд рублей. По сравнению с I кварталом 2018 года, эта сумма выросла на 5,4% или 28,7 млрд рублей.

В расчеты входят только жилищно-коммунальные услуги: водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление и газоснабжение, плата за жилое помещение.

На 16% выросло число злостных неплательщиков — это те, чью задолженность приходится требовать через суд. Неплательщиками числятся не только физические лица, но и управляющие компании, которые собирают плату за услуги ЖКХ с людей, но не расплачиваются с поставщиками ресурса.

После поправок, внесенных в Жилищный кодекс в 2018 году, потребители могут переходить на прямые договоры со снабжающими организациями и не доверять оплату потребленных коммунальных ресурсов управляющей компании. Управляющие компании в этом случае собирают только плату за жилое помещение.

На физических лиц в общем объеме долга приходится свыше 300 млрд рублей. Почти половина этой суммы — задолженность за тепло.

Новости партнеров