sunny
24°С Москва
BTC 66,142.23
11:24 7 июня 2024
Общество

Россиянке рекомендовали завести кота после потери ушедшего на СВО мужа

Жене погибшего бойца СВО из Казани посоветовали завести кота, чтобы успокоиться

Россиянке рекомендовали завести кота после потери ушедшего на СВО мужа Фото: PXhere.com

Жительнице Казани Ляйсан после гибели мужа Владимира Ямбартова, который служил в зоне военной операции, посоветовали завести кота и принять ванну с пеной, чтобы успокоиться. От женщины также потребовали деньги за доставку тела супруга на родину, сообщает 116.RU.

Ляйсан, у которой подрастали двое детей от первого брака, познакомилась с Ямбартовым в 2021 году. На тот момент мужчина уже девятый год отбывал срок в колонии недалеко от посёлка Куяр в Марий Эл. Пара общалась по переписке, в августе 2022 года они расписались. 

В конце декабря 2022 года Ямбартов решил вступить в ряды ЧВК «Вагнер», в следующем месяце он отправился на СВО. К этому времени ему до освобождения из колонии оставалось три года. По словам Ляйсан, вместе с «Вагнером» мужчина «прошёл Бахмут», домой он приехал только в июле 2023 года, где познакомился с детьми супруги.

Из семьи работала только Ляйсан, что волновало Ямбартова. Женщина говорила ему, что спустя время он сможет найти работу. Мужчина неоднократно пытался устроиться, однако везде требовали военный билет. Из-за того, что в документе была отметка «Вагнер», его никуда не брали, объясняя, что не могут взять бывшего заключённого.

Разозлившись, Ямбартов подписал контракт с Министерством обороны и в качестве добровольца вернулся на СВО. В начале мая 2024 года у мужчины заболел живот, через некоторое время его отправили в госпиталь в Старобельск. Там военному провели одну операцию, вторую должны были сделать в Белгороде. Последний раз он созвонился с Ляйсан 4 мая. 

«7 мая я начинаю бить во все колокола. <…> В тот же день на меня выходит медик Елена с позывным Лютая. <…> Эта Лютая шлёт мне кощунственные сообщения, рекомендует кота завести, ванную с пеночкой принять, в спа сходить, валерьянки или чего покрепче выпить», — рассказала собеседница портала.

Спустя время она узнала, что супруга перевезли в госпиталь имени Вишневского в Подмосковье. Ей удалось попасть к мужчине в реанимацию 18 мая, где женщина увидела «разорванный живот» Ямбартова. В тот же день врач сообщил ей, что её муж скончался. Медик заявил, что тело отправят на вскрытие в Бурденко, после этого перевезут в Казань. Однако, по словам Ляйсан, тело не могут доставить уже третью неделю.

«1 июня мне звонит юрист военной части и говорит: «Вы можете заплатить за то, чтобы его привезли? 51 тысячу». Я вообще удивилась, конечно. Посоветовали связаться с военкоматом, чтобы узнать, откуда такая сумма. Военком Приволжского района Казани был настолько обескуражен. Сказал, что они вообще не имеют права ничего требовать», — отметила женщина.

Она добавила, что обратилась в связи с произошедшим к президенту Владимиру Путину и в военную прокуратуру. Однако проблема всё ещё не была решена.

В январе прошлого года в Свердловской области родственникам погибшего на СВО бойца ЧВК «Вагнер» отказали в выделении Дома культуры для церемонии прощания. Мужчину собирались похоронить в Камышловском районе, где тот родился, а затем отбывал наказание в колонии за кражу. Однако место прощания пришлось перенести в Пышминский район, поскольку местные чиновники отказались выделить для церемонии Дом культуры.