USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

62,545.00

21 мая 2018 / 06:47 Наука и техника Игорь Быкин

Российские ученые разрабатывают препарат для погружения космонавтов «в спячку»

Российские ученые разрабатывают препарат для погружения космонавтов «в спячку»

h-mat-img

Фонд перспективных исследований (ФПИ) разрабатывает препарат для погружения космонавтов в длительный сон на время межпланетных полетов. Об этом рассказал руководитель проектной группы ФПИ Анатолий Ковтун.

Он пояснил, что погружение человека «в искусственное гипобиотическое состояние» может быть использовано при освоении далеких космических пространств и иных планет солнечной системы. «Достижение искомых целей возможно лишь при уменьшении потребления кислорода и расходования ресурсов энергообеспечения организма космонавтов», — отметил Ковтун.

  • Конечная цель проекта — создание препаратов для введения человека в состояние подобное зимней спячке у медведей.

  • Ученый рассказал об успешных испытаниях вакцины на животных: снижение температуры тела, замедление кровотока и снижение потребления организмом кислорода за счет биохимических процессов. Животные самовосстанавливаются в течение 10-24 часов. Продолжительность действия заморозки регулируется дозировкой препарата.

  • ФПИ был создан в 2012 году для содействия научным исследованиям в интересах безопасности и обороны страны. Специалисты работают по трем направлениям: медицинскому, физико-техническому и информационному. В настоящее время Фонд работает над 50 проектами в 40 лабораториях, НИИ и оборонных предприятиях.

Источник: РИА Новости






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ