USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,615.60

19 окт. 2021 / 03:12 Экономика

Росстат изменит правила измерения доходов граждан

Чиновники решили по-новому считать доходы россиян

h-mat-img

Федеральная служба государственной статистики изменит подходы подсчёта финансового положения домохозяйств. При измерении доходов соотечественников чиновники планируют учитывать вклады в банках и натуральную соцпомощь. На основе данных Росстата будет рассчитываться социальная политика, пишет РБК.

Росстат разместил на портале госзакупок заявку на выполнение научно-исследовательской работы по разработке новых методов проведения выборочных наблюдений, «характеризующих финансовое положение и условия жизни различных целевых демографических групп населения». Сумма лота — 3,52 миллиона рублей.

По условиям заявки должны быть разработаны лонгитюдные методы наблюдения за доходами населения и социальными выплатами. При этом анализируется поведение одних и тех же респондентов на протяжении минимум одного года. Сейчас выборочные наблюдения проводятся каждый год в 60 тысячах семей. В 2021 году Росстат делал пробные пролонгированные исследования в нескольких регионах страны.

В пресс-службе статистической организации планируют получать больше информации о малых группах населения, «отличающихся по своим социально-демографическим или доходным характеристикам от средних». Имеются в виду многодетные семьи, семьи пенсионеров, людей с очень высокими или очень низкими доходами, студенческие домохозяйства. Ранее представители Росстата уже заявляли о проведении специализированного выборочного наблюдении финансового поведения семей с детьми. Также Росстат планировал опробовать методики подсчёта доходов населения и уровня бедности на основе сведений Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда.

При внедрении нового подхода оценки уровня дохода семей будут учитываться «социальные трансферты и дотации в натуральной форме». К таким трансфертам относятся, например, молочная кухня для матерей или средства технической реабилитации для инвалидов. Ещё будет учитываться, пользуются ли многодетные семьи бесплатными проездными. К тому же чиновники подсчитают, какие суммы люди хранят на счетах в банках.

Недавно статведомство опубликовало данные о благосостоянии россиян. Оказалось, что в России 17,8 миллиона человек имеют доходы ниже прожиточного минимума. При этом по заявлению представителей службы, уровень бедности стал в 2020 году минимальным за шесть лет. Новые правила подсчёта, возможно, ещё больше снизят число бедняков.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ