Росстат: умерших от коронавируса на 38% больше, чем предполагает официальная статистика

В России с апреля по декабрь 2020 года от коронавируса умерло более 144 тысяч человек. Об этом сообщает Росстат, который опубликовал материал о естественном движении населения страны.

В прошлом году Федеральная служба государственной статистики отмечала, что из-за коронавируса погибли 104 826 человек. Эта цифра на 38% отличается от материала, опубликованного сейчас. При этом в новой статистике причиной смерти граждан указан не COVID-19.

«Снижение иммунитета у переболевших коронавирусом — очень серьезная проблема. Многие из этих людей попали в больницы позже и умерли от разных причин, чаще всего от проблем с кровообращением, инсультов, диабета, респираторных заболеваний и осложнений на почках», — прокомментировал новые показатели замглавы Росстата Павел Смелов.

  • За прошедшие сутки выявлено 13 510 новых случаев заражения вирусом в России. Это максимальный показатель с февраля 2021 года. Лидерами по количеству заболевших стали Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская и Ростовская области, а также Республика Бурятия.
  • Всего коронавирусом за весь период пандемии заболело 5 193 964 человека, из них 126 073 умерли и 4 792 169 вылечились.
Сейчас читают