Росстат засекретил расходы на вооружение и научные разработки

0
5
Фото: pxhere.com

Публикуя данные о российском валовом внутреннем продукте, Росстат, как и годом ранее, включил в них расходы государства на долговременные вооружения (военные самолеты, корабли, танки и прочее), а также результаты научных разработок. Однако эти данные засекречены.

По оценке РБК, в 2016 году расходы на закупку вооружений и создание научной продукции составили около 4,1 трлн рублей или 4,75% ВВП. Полных данных по 2017 году ведомство пока не обнародовано.

Росстат публикует сведения о динамике, объемах и структуре ВВП за 2011–2017 годы. Последние два года ведомство работает по новой методике, включая в ВВП расходы на вооружение и результаты научной деятельности.

В ведомстве пояснили, что в ближайшее время публиковать статистику по этим отраслям не планируют, исполняя требования закона о государственной тайне.

При этом в Росстате не ответили на вопрос, относятся ли расходы категории «Продукты интеллектуальной собственности» к государственной тайне сами по себе или скрыты, чтобы нельзя было рассчитать траты на вооружения.

Как сообщил завкафедрой прикладной макроэкономики ВШЭ, член Общественного совета при Росстате Евгений Гавриленков, данные о научных исследованиях и разработках скрыты, потому что разработки бывают двойного назначения.