Рост товарооборота, энергомост и новый статус в ШОС. Итоги встречи глав МИД России и Азербайджана в Москве

В среду, 26 августа, в Москве состоялись переговоры министров иностранных дел России и Азербайджана Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова. Инфо24 собрал главное из встречи глав внешнеполитических ведомств.

Утром Байрамов возложил венок к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, после чего отправился в дом приемов МИД России для встречи с Лавровым. Переговоры дипломатов проходили в формате тет-а-тет.

Рост товарооборота, несмотря на пандемию

По итогам переговоров Джейхун Байрамов заявил, что в этом году Россия инвестировала в экономику Азербайджана более пяти миллиардов долларов. Год назад товарооборот между странами превысил три миллиарда долларов (рост 18% в сравнении с 2018 годом).

Мир в Карабахе и победа над COVID-19. Глава МИД Азербайджана рассказал о целях визита в Москву

Министры обсудят вопросы политического, экономического, гуманитарного характера

«Россия инвестировала в экономику Азербайджана более пяти миллиардов долларов. При этом, с чувством удовлетворения хотел бы отметить, что успешное экономическое сотрудничество между нашими странами не ограничивается только двусторонним форматом», — сказал министр.

Байрамов напомнил, что Россия и Азербайджан являются инициаторами и активными участниками транзитных международных коридоров, таких как «Север-Юг», «Север-Запад» — важнейших элементов международного транзита. Пандемия коронавируса не могла не отразиться на торговле, в том числе между Азербайджаном и Россией. При этом, несмотря на снижение темпов роста, позитивная динамика сохранилась.

«И что особенно отрадно, в период ограничительных мер, связанных с пандемией, объемы перевозок не только не уменьшились, но и продолжают расти», — отметил дипломат.

Поддержка в ШОС и энергомост Россия — Азербайджан — Иран

Сергей Лавров, в свою очередь, пообещал поддержку азербайджанской заявке на получение статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По его словам, на встрече также обсуждалось укрепление координации в многосторонних структурах.

«Баку в ШОС имеет статус партнера по диалогу и заинтересован в его повышении до наблюдателя. Мы будем поддерживать такое обращение», — подчеркнул министр.

Кроме того, Москва и Баку намерены реализовать проект энергомоста Россия — Азербайджан — Иран, несмотря на односторонние санкции США против Тегерана, отметил Лавров.

Также глава МИД России заявил и о поддержке планов сотрудничества между российскими и азербайджанскими экономическими и транспортными ведомствами, включая сооружение транспортного коридора «Север-Юг» при участии Ирана и коридора «Восток-Запад» во взаимодействии с Турцией.

После переговоров министры дали совместную пресс-конференцию и ответили на вопросы журналистов.

Позже Джейхун Байрамов провел встречу с зампредседателя правительства России Алексеем Оверчуком и заместителем председателя Совета Федерации Ильясом Умахановым. Азербайджанскому дипломату была вручена юбилейная медаль по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Ранее 25 августа министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Баку с рабочим визитом, в ходе которого примет участие в церемонии открытия конкурса «Кубок моря» Армейских международных игр. Российскую делегацию принял лично президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Сейчас читают