"Ростелеком" предложил запретить доступ к серверам Google после блокировки приложения "Навальный"

0
217
"Ростелеком"/соцсети

"Ростелеком" предложил запретить доступ к использованию публичных DNS-серверов Google, Cloudflare и протокол DoH. Это необходимо, считает компания, для организации "устойчивого доступа абонентов в интернет". Запрос был направлен руководством организации своим филиалам. В качестве альтернативы "Ростелеком" предложил использовать DNS-серверы под собственным управлением или IP-адреса Национальной системы доменных имен.

Одной из первых об этом сообщила газета РБК, позднее подтвердило агентство РИА Новости. DNS-серверы, как отмечают журналисты, позволяют обмениваться данными по шифрованному протоколу и ускорять загрузку веб-страниц, а также обходить блокировку в приложениях. Кроме того, программы от Google и CloudFlare используются для работы приложения "Навальный", которое Роскомнадзор ранее начал блокировать на территории России.

9 сентября эксперты заметили, что РКН протестировал возможность массовой блокировки публичных DNS-сервисов Google и Cloudflare на крупных провайдерах. Далее ведомство потребовало от Apple и Google не давать пользователям доступ к приложению и сайту "Умное голосование". В РКН отметили, что воспримут отказ как попытку вмешательства в выборы.

Источник РБК отметил, что "Ростелеком" хочет привести всё оборудование к единому стандарту, так как использование разных DNS-серверов может затруднить оказание услуг клиентам. Технический директор "Роскомсвободы" Станислав Шакиров уточнил, что, скорее всего, компания работает на опережение, опасаясь возможной блокировки DNS-серверов Google и Cloudflare.

Ранее ФБК, основанный Алексеем Навальным, был внесен в список экстремистских организаций, после чего доступ к его ресурсам должен быть ограничен на территории России. Представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что интернет-адреса серверов "Умного голосования" в основном находятся в США, а разработчики сайта связаны с американскими военными.