Ростовский Минздрав показал легкие смертельно больного коронавирусом

Глава ростовского областного министерства здравоохранения Татьяна Быковская на состоявшемся 13 мая заседании регионального оперативного штаба продемонстрировала его участникам снимки легких пациентов с коронавирусом.

Поясняя слайды, министр отметила, что инфекция, поражая легочную ткань, проявляется на снимках в виде матовых белесых помутнений, которые медики называют "матовым стеклом". Эти помутнения свидетельствуют о необратимом изменении тканей.

Когда такие изменения охватывают значительную часть легких, функциональность этого органа полностью утрачивается. "Легкие наполняются кровью, и дышать пациент самостоятельно не может", — констатировала Быковская.

По словам врачей, такие повреждения — показатель необратимых процессов в легких. Фото: оперштаб по коронавирусу Ростовской области

При этом "эффект матового стекла" проявляется на снимках даже у тех пациентов, которые переносят коронавирус практически без симптомов, - то есть приблизительно у двух третей заразившихся. При этом около 50% из них страдают воспалением легких (пневмонией), клинические проявления которого не могут заметить самостоятельно.

За последние сутки в России зафиксированы 10 028 новых случаев заражения коронавирусом, сообщил Оперативный штаб. Это минимальный показатель за последние 11 дней. При этом 44,5% заразившихся не имеют клинических проявлений Covid-2019.

Кроме того, за сутки в стране скончались 96 пациентов с ранее диагностированным коронавирусом. Выписан (или признан выздоровевшим после домашнего лечения) 4491 человек.

Общее число больных в России достигло 242 271 человека. За весь период эпидемии зарегистрировано 2212 смерти пациентов с коронавирусом и 48 003 случая выздоровления.

Сейчас читают