Роструд поможет заключенным найти работу после освобождения

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России и Роструд будут вместе трудоустраивать бывших заключенных. Публиковать их резюме сотрудники тюрем смогут еще во время отбывания наказания.

Резюме будут размещать на платформе Роструда "Работа в России" сотрудники группы социальной защиты осужденных, которые есть в каждой колонии. Они же будут связываться с потенциальными работодателями.

Таким образом осужденные будут иметь возможность "формировать сведения о себе и взаимодействовать с работодателем", говорится в заявлении двух ведомств.

"Необходимо создать условия, чтобы люди, которые освободились, больше не вернулись в стены исправительных учреждений по причине того, что не смогли адаптироваться к новой жизни. Наша совместная задача – помочь людям вернуться в общество. Наше взаимодействие с Рострудом поможет выработать надежные механизмы трудоустройства и профессиональной подготовки граждан, освобождающихся из пенитенциарных учреждений", — отметил директор ФСИН России Геннадий Корниенко.

Во ФСИН отметили, что заключенные нередко учатся прямо в колонии. Ежегодно среднее специальное образование получают около 130 тысяч осужденных. Сейчас обучение ведется по 167 специальностям.