Роструд разрешил отстранять от работы непривитых сотрудников даже на удалёнке

Что случилось: Удалённая работа не является основанием для отказа от вакцинации — дистанционных сотрудников также можно отстранять от работы, если они не хотят прививаться коронавируса. Это уточнил Роструд в своём письме к ассоциации "Объединение корпоративных юристов" 13 июля.

Почему это важно: В регионах, где введена обязательная вакцинация, перевод на удалённый формат работы часто воспринимался работниками, как альтернатива требованию сделать прививку.

Молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко указывала, что это также могло тормозить вакцинацию населения, поскольку именно привившихся сотрудников часто заставляли приезжать на работу "при производственной необходимости", в то время как непривитых оставляли работать из дома.

Что говорят: "Полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа",— говорится в пояснениях Роструда о ситуации в Москве, где дата отстранения непривившихся сотрудников наступает раньше всего.

Что еще известно: В столице 60% сотрудников ряда отраслей должны получить первую прививку до 15 июля, а вторую — до 15 августа. В постановлении главного санитарного врача Москвы Анны Андреевой, регулирующей этот вопрос, указано, что требование затрагивает сотрудников предприятий общепита, торговли, салонов красоты и фитнес-центров, прачечных, химчисток, клиентских подразделений банков и почты, общественного транспорта и такси, а также образовательных и медицинских учреждений. Также получить вакцину обязаны 60% сотрудников администрации музеев, театров, кинотеатров, развлекательных центров, детских комнат и лагерей. Привиться также должны гражданские и муниципальные госслужащие.

Откуда стало известно: "КоммерсантЪ"

Сейчас читают