Ростуризм возглавила сотрудница АП Зарина Догузова

Зарина Догузова / facebook.com

Новой главой Ростуризма (Федерального агентства по туризму) стала начальник управления администрации президента РФ Зарина Догузова, сообщили в пресс-службе правительства. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

На посту главы Ростуризма Догузова сменила Олега Сафонова, которого 5 февраля отправил в отставку премьер-министр России Дмитрий Медведев. Тогда же стало известно, что функции ведомства перейдут к министерству экономического развития РФ.

Зарина Догузова – уроженка Южной Осетии, выпускница МГИМО. В 2008-2012 годах она работала в пресс-службе правительства РФ, затем перешла в управление по общественным связям администрации президента, которое в последнее время возглавляла.

Догузова занималась информационно-аналитическим сопровождением Олимпиады-2014 в Сочи, чемпионата мира по футболу и других крупных мероприятий. Кроме того, она входит в наблюдательный совет центра «Амурский тигр», который занимается сохранением популяции животных.

Ее предшественник на посту главы Ростуризма Олег Сафонов был освобожден от занимаемой должности 5 февраля. Сообщая об этом, пресс-служба правительства подчеркнула, что чиновник ушел по собственному желанию.

«Мы в этом контексте приняли решение о том, чтобы этими вопросами занималось в большей степени министерство экономического развития, поэтому сам орган по управлению был туда передан», — пояснил отставку Сафонова глава кабмина.

Передача Ростуризма министерству экономического развития

В середине сентября 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О некоторых вопросах совершенствования государственного управления в сфере туризма и туристской деятельности». В тексте этого документа говорится, что Ростуризм переходит под управление министерства экономического развития.

Предполагается, что это структурное решение позволит «выработать системный подход к развитию туристической отрасли».

Минэкономразвития предложило разработать новую стратегию для туристической отрасли в РФ — до 2035 года — и закрепить в ней целевую модель профильного рынка. В числе задач, которые должна решить эта стратегия, ведомство называет:

  • создание системы российских туристических продуктов,
  • повышение уровня предоставляемых в стране туристических услуг,
  • снятие барьеров, которые ограничивают спрос во внутреннем и въездном туризме,
  • определение ключевых отраслевых KPI,
  • формирование облика Ростуризма как «драйвера развития отрасли»,
  • синхронизация с другими национальными экономическими проектами — например, «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт»,
  • включение концепции развития туризма в общую модель пространственного развития страны.

К работе по развитию туризма в РФ планируется привлечь бизнес — в частности, путем создания «Делового совета по туризму».

Одной из конкретных целей перевода Ростуризма под контроль Минэкономразвития в ведомстве назвали обеспечение гарантий «устойчивого функционирования туроператоров» — в том числе сохранности средств, полученных от клиентов за путевки.

6 февраля стало известно, что Ростуризм исключил из Единого федерального реестра туроператоров России еще 20 фирм. В общей сложности свою деятельность за время существования этого списка полностью или частично прекратили около 90 компаний — в большинстве случаев из-за подачи недостоверных сведений о своем финансовом положении.

СМИ отмечают, что некоторые турфирмы продолжают работать и, вводя клиентов в заблуждение, позиционировать себя как участников реестра туроператоров. Этот реестр включает свыше 4 тысяч компаний, из которых около 600 занимаются международным въездным туризмом.

Новости партнеров