sunny
0°С Москва
BTC 62,978.17
12:22 21 декабря 2021
Общество

В РПЦ попросили проверить слова дизайнера Лебедева о святых мощах

Представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе: шутки Артемия Лебедева о «перхоти Сергия Радонежского» оскорбляют чувства верующих

В РПЦ попросили проверить слова дизайнера Лебедева о святых мощах Фото: скриншот с YouTube

Русская православная церковь призывает проверить высказывания дизайнера и блогера Артемия Лебедева на предмет оскорбления чувств верующих. Речь идёт о заявлении про бесполезность святых мощей, которое в РПЦ сочли «попыткой издеваться над верой людей», передаёт РИА Новости

Лебедев в одном из своих постов задался вопросом о том, почему люди выстраиваются в очереди, чтобы «приложиться к коробке с перхотью Сергия Радонежского». В РПЦ обратились к блогеру со встречным вопросом: какое ему, человеку неверующему, дело до того, как православные христиане поклоняются своим святыням?

Я считаю, что это попытка издеваться над верой людей, поскольку для всех христиан или, по крайней мере, для большинства, не только православных и католиков, святые мощи являются объектом почитания, — цитирует Daily Storm заместителя главы Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе.

Представитель Церкви напомнил о древности традиции поклонения мощам, которая берёт начало со времён существования Римской империи и убийств римскими язычниками первых христиан, и высказал предположение, что Лебедев может об этом ничего не знать. Впрочем, подчеркнул Кипшидзе, в данном случае невежество не освобождает от ответственности за издевательства над чувствами верующих и беспардонность шуток.

20 декабря с критикой в адрес Лебедева выступили представители КПРФ, включая лидера партии Геннадия Зюганова. Причиной стал пост блогера о бессмысленности хранения «трупиков» вождей, включая Владимира Ленина, чьё тело лежит в Мавзолее на Красной площади. Зюганов назвал высказывание Лебедева «грязным» и варварским, предложив Артемию вместо подобных рассуждений заняться чем-то по-настоящему полезным — например, начать бороться за освобождение российских граждан, находящихся под арестом или в заключении за границей.