Рубль продолжает падение на бирже

Российская валюта в ходе торгов 16 марта продолжает падать: евро снова превысил отметку в 84 рубля, а доллар готовится взлететь выше 75 рублей.

Евро в ходе торгов на Московской бирже понедельник, 16 марта, достиг отметки 84,16 рублей. Таким образом, курс европейской валюты более чем на 15 копеек превысил рекорд прошлой недели — 12 марта евро поднялся выше 84 рублей впервые за 4 года, достигнув отметки в 84,02 рубля (последний раз такое было в феврале 2016 года).

Доллар также дорожает: американская валюта торгуется на отметке в 74,98 рубля и в течение дня может преодолеть отметку в 75 рублей. На прошлой неделе, 11 марта, доллар впервые с марта 2016 года вырос до 73,15 рублей, побив четырехлетний рекорд.

Российская валюта не сможет отыграть падение и вернуться к уровню 60 рублей за доллар, заявил Инфо24 эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев.

"Сейчас на стоимость российской валюты влияют несколько факторов. Во-первых, коронавирус, в результате которого прогнозируется в принципе снижение деловой активности по всему миру. Во вторых, нефть, которая заметно снизилась после провала сделки ОПЕК+. Внезапность и шоковое состояние негативно отразились на рынке", — сказал эксперт.

Страны ОПЕК+ на встрече 6 марта не договорились о сокращении добычи нефти. Российская сторона предлагала продлить действовавшие ограничения, а Саудовская Аравия — добавить к ним еще 1,5 млн баррелей в сутки. Такой итог переговоров стал неожиданным для инвесторов и обрушил биржи. В результате цена на нефть резко упала, приблизившись к отметке в 30 долларов за баррель.

Сейчас читают