Рубль продолжает слабеть вопреки позитивным трендам на мировой арене

Нарастающие геополитические риски привели к снижению курса рубля по отношению к американской и европейской валютам.

По мнению аналитиков, эти риски настолько существенны, что довлеют даже над такими традиционно усиливающими рубль факторами, как рост нефтяного рынка, укрепление западных фондовых индексов и ряда "развивающихся валют".

Доллар расчетами завтра стоит 77,24 рубля (+85 копеек), а евро — 91,27 рубля (+1,23 рубля). Ранее сегодня днем обе валюты обновили максимальные показатели: USD — с ноября 2020 года, а EU — с февраля 2021 года.

По мнению экспертов, на курсе российской валюты негативно сказываются регулярные упоминания СМИ о снижении доли средств нерезидентов в российском государственном долге. На начало 2021 года она составляла 23,4% в рублевых облигациях федерального займа и превышала 50% в отдельных выпусках ценных бумаг.

Российский госдолг составляет 63,8 млрд долларов — то есть около 25% годового дохода федерального бюджета и порядка 10% российских золотовалютных резервов. Выход нерезидентов из него связан с опасениями по поводу возможного введения санкций со стороны Запада.

"Если инвесторы продолжат фокусироваться на политике, то доллар может на ближайших сессиях подпрыгнуть до 77,7 рубля. В более оптимистичном сценарии до конца недели нас ждет его откат как минимум до 76,7 рубля. Евро на ближайших сессиях можем увидеть в районе 92 рублей, прежде чем рынок начнет остывать. В среду основной сценарий – в пользу продолжения падения рубля", — предположил Валерий Емельянов из компании "Фридом финанс".

Сейчас читают