USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,606.20

6 июл. 2022 / 21:24 Наука и техника

«Руками китайцев по нашим чертежам»: Мария Бутина рассказала, почему телефон AYYA считается российским

Мария Бутина: телефон AYYA собирали китайцы, но по российским чертежам, поэтому он отечественный

h-mat-img

Российский смартфон, фото: сайт компании AYYA

Ростех столкнулся с проблемами по выпуску второй линейки отечественного смартфона от компании AYYA, так как процессор «Скиф» производили на фабрике в Тайване, которая отказалась сотрудничать с Россией, сообщили «Ведомости». Депутат Госдумы Мария Бутина, которая ранее записала положительный видеообзор на смартфон, в разговоре с корреспондентом Инфо24 рассказала, что несмотря на наличие иностранных комплектующих, телефон всё равно считается отечественным.

Это действительно наша запатентованная разработка и собирается по нашим чертежам. К сожалению, никто в мире на сегодняшний день, кроме Тайваня, не располагает микрочипами, которые нужны для производства смартфонов. Тем не менее нашим уже дано задание со стороны руководства страны найти варианты, как нам производить свои микрочипы. <...> Поэтому в том, что ребята, производящие «Аю», собирали её руками китайцев по нашим чертежам, ничего плохого нет. Это не делает телефон китайским, он в любом случае отечественный, потому что мозги наши, — рассказала Мария Бутина.

Она также отметила, что сама пользуется этим телефоном, однако на данный момент на нём доступны не все функции, в том числе невозможно скачать некоторые приложения, так как телефон работает на отечественной операционной системе «Аврора».

Да, это не замена «айфону», хотя я им не пользуюсь, у него камера не великолепного качества, но свои деньги он оправдывает. Самое главное — у него запатентованная разработка, которая позволяет отключить камеру и звук. Это полностью исключает контакты с внешним миром, когда необходимо конфиденциальное общение, — рассказала депутат, добавив, что компания также планирует выпускать планшеты.

Кроме того, по словам Марии Бутиной, в России не ожидали такого беспрецедентного экономического блицкрига. В то же время парламентарий надеется, что в стране смогут наладить производство собственных чипов. Она добавила, что у руководства страны нет планов превратить Россию в Северную Корею, которая будет автономна от всего мира.

Задача — отладить цепочку таким образом, чтобы ключевые элементы нашей продукции производились в России, а всё остальное производилось там, где выгодно, — резюмировала собеседница.

Некоторые иностранные компании после начатых российским руководством действий на Украине покинули российский рынок, в том числе Apple. Теперь продукция этой компании и других завозится в Россию через параллельный импорт. Ранее о приостановке поставок продукции в Россию также сообщила китайская компания Honor.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ