sunny
14°С Москва
BTC 64,308.37
03:48 16 октября 2018
Экономика

Руководству нестабильных банков перекроют выезд за границу

Руководству нестабильных банков перекроют выезд за границу

Комитет Госдумы по финансовому рынку разрабатывает законопроект, согласно которому собственники и руководители банков, чья устойчивость вызывает сомнения или вопросы у ЦБ РФ, не смогут выехать за границу.

Председатель думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков рассказал «Известиям», что законопроект предполагает запрет на выезд из РФ для руководителей банков, попавших под санацию или отзыв лицензии.

Центробанк по сути поддержал законопроект, но перспектива его принятия вызвала у аналитиков опасения: они подозревают, что регулятор станет злоупотреблять новообретенным правом.

  • Изначально инициатива принятия подобного законопроекта исходила от лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Он предложил наделить Центробанкр РФ правом направлять списки банкиров пограничным службам, чтобы те могли останавливать их при попытке выезда за границу.
  • Инициативу Жириновского поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин.
  • В разрабатываемом варианте, по словам Аксакова, законопроект стал еще жестче: за рубеж не смогут выехать собственники и руководители кредитных организаций не только под санацией, но и просто в случае «возникновения вопросов к их деятельности».
  • Финансово неустойчивыми считаются банки, неспособные по требованию вкладчика или компании выдать им деньги со счетов. В таких случаях ЦБ РФ направляет в кредитную организацию временную администрацию.