Russian Deadline: поправки в КоАП о штрафах для бизнеса развяжут руки рейдерам

Председатель комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов "Деловой России" Екатерина Авдеева прокомментировала предстоящие поправки в КоАП, по которым штрафы для ИП и юрлиц вырастут в десятки раз.

По словам эксперта, планируемые поправки могут спровоцировать избыточное давление на бизнес, если их введут до завершения "регуляторной гильотины" — то есть до 2021 года.

"Сперва необходимо изменить сам подход к контрольно-надзорной деятельности, а существующие требования полностью заменить на новые. Это крайне важно, потому что повышение штрафов может привести к ухудшению делового, а также инвестиционного климата", — цитирует Авдееву издание Russian Deadline.

Представитель "Деловой России" выразила уверенность в том, что наказывать высокими штрафами следует лишь те организации, которые нарушают закон систематически, и это как раз логично, потому что в нынешней ситуации незначительные штрафы по некоторым статьям КоАП не являются достаточной мерой воздействия, и нарушения продолжаются.

Авдеева также уверена, что повышение штрафов может быть использовано в качестве рычага давления на российские компании - и, как следствие, осуществления рейдерских захватов.

"Если штрафы значительные и один конкурент гораздо сильнее, то он легко сможет выдавливать таким образом небольшие компании, которые заведомо не смогут оплатить эти штрафы", — считает эксперт.

Сейчас читают