USD

63.78

·

EUR

65.79

·

BTC

30,329.60

10 нояб. 2018 / 05:22 Общество

«Ъ»: русского хакера задержали в Болгарии по запросу США

«Ъ»: русского хакера задержали в Болгарии по запросу США

h-mat-img

Задержанный в Болгарии по запросу США россиянин – это хакер Александр Жуков, известный под никнеймом Nastra, утверждает «Коммерсант».

О задержании гражданина России в Варне стало известно в пятницу. По словам генерального консула РФ Владимира Климанова, 6 ноября супруга арестованного обратилась в ведомство за помощью. В четверг суд Варны избрал ему меру пресечения в виде ареста на 60 дней с последующей экстрадицией в США.

Ордер на арест россиянина выдал окружной суд Нью-Йорка, сообщили в прокуратуре Болгарии. С сентября 2014 года по декабрь 2016 года он совершил мошенничество, ущерб от которого оценен в $7 млн.

По данным «Ъ», задержанный – хакер Александр Жуков, или Nastra. Из его дома изъяли всю компьютерную технику и предложили россиянину добровольную экстрадицию в США. Он отказался.

Источник издания заявил, что Жуков родился в Санкт-Петербурге, а интернет-заработком начал заниматься около 20 лет назад. В Болгарию хакер переехал в 2010 году.

«Он не совершал хищения с кредитных карт и не размещал детское порно, но его работа не всегда была чистой с точки зрения закона», - рассказал собеседник «Коммерсанта».

По его словам, Жуков несколько лет назад начал зарабатывать на накрутке статистики просмотров рекламных роликов в интернете. Его заказчики, желающие показать рекламодателям внушительные, но ложные цифры просмотров, платили Nastra около $20 тысяч в месяц.

Хакер купил более 50 серверов и сам накручивал просмотры, не пользуясь вирусами. В какой-то момент он поругался со своими работодателями и устроил «атаку» на видеозаписи, за день нагоняя миллионы просмотров. Заказчики рекламы заподозрили неладное и обратились в правоохранительные органы. ФБР вычислило, что за накрутками стоял Жуков.

Если Nastra предоставит следствию данные на своих клиентов, то сможет избежать тяжелого наказания. В противном случае ему грозит до 20 лет лишения свободы.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ