USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,302.50

13 дек. 2021 / 17:57 Политика

Ряд российских компаний попали под санкции Евросоюза

Евросоюз ввёл санкции против восьми физических лиц и четырёх компаний, связанных с ЧВК «Вагнер»

h-mat-img

Европейский союз ввёл санкции в отношении нескольких российских компаний. Под ограничения попали энергетические компании «Евро полис», «Велада», «Меркурий», а также ЧВК «Вагнер». В санкционный список вошли и восемь физических лиц.

Как говорится в официальном журнале ЕС, «Евро полис» ведёт деятельность в горнодобывающей промышленности и связана с ЧВК «Вагнер». По мнению Союза, эта компания заключила контракты с властями Сирии и получает 25% средств от эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, которые захватила ЧВК «Вагнер».

«Велада» и «Меркурий», в свою очередь, как отмечается, поддерживают сирийский режим и получают от этого выгоду. Под санкции также попала сама ЧВК «Вагнер», а также возможный основатель Дмитрий Уткин. Среди других физических лиц — Валерий Захаров, Александр Кузнецов и Станислав Дычко.

Группа Вагнера несёт ответственность за серьёзные нарушения прав человека в Сирии, Ливии, ЦАР, Судане, Мозамбике и на Украине, в том числе в пытках, внесудебных и произвольных казнях и убийствах, — подчёркивается в документе.

В середине ноября этого года глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан рассказал о готовности властей Евросоюза ввести санкции против российской охранной компании «Вагнер» в связи с ситуацией в Мали. Сообщалось, что речь идёт о мерах воздействия как на саму компанию, так и на другие компании, которые с ней тем или иным образом сотрудничают.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ