USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

15 нояб. 2021 / 18:47 Политика

Власти ЕС обсуждают введение санкций против ЧВК «Вагнер» и властей Мали

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан: ЕС намерен ввести санкции против ЧВК «Вагнер» и руководства Мали

h-mat-img

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан рассказал о готовности властей Европейского Союза ввести санкции против российской охранной компании «Вагнер» в связи с ситуацией в Мали. На полях заседания Совета ЕС в Брюсселе он заявил, что имеется общая воля европейских стран — принять санкционный режим против частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», которую руководство Евросоюза подозревает в «анонимном и дестабилизирующем вмешательстве в иностранные конфликты».

Французский министр уточнил, что речь идёт о мерах воздействия как на саму компанию, так и на другие компании, которые с ней тем или иным образом сотрудничают.

По словам Ле Дриана, между странами ЕС также достигнута договорённость о начале разработки юридических мер по введению санкций в отношении властей Мали — с формулировкой об «отсутствии демократических преобразований».

Ранее, в сентябре, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что российских военных в Мали нет. Так он прокомментировал сообщение, что бойцы ЧВК Вагнера ведут переговоры с властями африканской республики. Журналисты спросили его, обсуждался ли вопрос о военной помощи с прибывшим в РФ главой Минобороны Мали. Песков ответил, что Москва поддерживает контакты, в том числе по линии военных, со многими странами, включая и африканские государства.

Напомним, что с 2012 года в Мали продолжаются боевые действия между правительственными войсками, сепаратистами и радикальными исламистами. При этом в стране ранее произошёл уже третий за последние девять лет переворот. В сентябре африканские СМИ сообщили, что в Мали было замечено около тысячи наёмников ЧВК Вагнера.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ