"Рыбинского маньяка", изнасиловавшего и убившего падчериц, решили не сажать

Главное следственное управление СКР опубликовало решение по уголовному делу "рыбинского маньяка" Виталия Молчанова, изнасиловавшего, убившего и частично расчленившего двух несовершеннолетних дочерей своей сожительницы.

В ходе следствия обвиняемого подвергли психолого-психиатрической экспертизе, по итогам которой специалисты сделали вывод о том, что в момент совершения преступлений он находился в состоянии невменяемости.

"Мужчина страдает психическим расстройством, что лишало его в период, относящийся к инкриминируемым ему деяниям, осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими", — процитировала выводы следствия пресс-служба Ярославского областного суда.

В связи с этим сторона обвинения запросила для Молчанова не приговор, связанный с лишением свободы, а принудительное лечение в психиатрической клинике с усиленным надзором.

Напомним, в сентябре 2020 года 41-летний Молчанов, оставшись дома вдвоем с дочерьми своей сожительницы, употребил большую дозу алкоголя, надругался над обеими девочками, убил их, а потом совершил посмертное надругательство над их телами. Трупы нашла мать, вернувшись с ночной смены в больнице, где работала. Вскоре ее саму госпитализировали из-за шока.

Виталий Молчанов. Фото: vk.com

Выяснилось, что женщина познакомилась с Молчановым в интернете и по его предложению переехала вместе с дочками из Омска к нему в Рыбинск Ярославской области. Некоторое время они жили все вместе в квартире, доставшейся Виталию от матери, вполне благополучно. Девочки пошли в школу, их мать устроилась работать в больницу, а сам Молчанов продолжал трудиться на местном кабельном заводе.

Лишь после того, как он зверски расправился с падчерицами, стало известно, что ранее Молчанов уже отсидел долгий срок за схожие преступления — убийство, надругательство над трупом, изнасилование, угрозу убийством, — только совершены они были по отношению ко взрослым женщинам, а не детям.

Виталий Молчанов со старшей из убитых девочек

Через несколько дней после убийства девочек Молчанова поймали. Объявленная за его поимку награда не досталась никому: мужчину обнаружили лежащим в зарослях травы у частного сектора неподалеку от места преступления. Он признался в содеянном еще при задержании и сказал, что хотел покончить с собой там же, в квартире, но не смог, поэтому лег в траву и стал ждать, пока умрет от голода.

Сейчас читают