Источник

    РЖД опровергла информацию о росте цен на плацкарт. ФАС назначила проверку

    Иллюстрация: Инфо24

    Билеты в плацкартные вагоны на даты в июне и июле резко подорожали, на разных направлениях повышение составило от 65 до 100%, сообщило Общероссийское объединение пассажиров. Тарифы согласованы с ФАС и они не менялись, заявил глава Федеральной пассажирской компании.

    Повышение, по данным Общероссийского объединения пассажиров, затронуло не менее 12 направлений, в том числе поезда из Москвы в Санкт-Петербург, Адлер, Калининград, Ростов-на-Дону, Казань, Смоленск и другие города.

    Самое заметное повышение — до 100% или в два раза — зафиксировано на направлениях Москва – Калининград, Москва – Адлер и Новосибирск – Томск. В первых двух случаях билеты подорожали до четырех тысяч рублей, в последнем случае — до полутора тысяч.

    Организация попросила Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить обоснованность роста цен.

    Генеральный директор Федеральной пассажирской компании (дочернее предприятие «Российских железных дорог») Петр Иванов опроверг информацию о двукратном повышении цен на билеты.

    По словам Иванова, тарифы на весь 2019 год устанавливались еще в конце прошлого года и с тех пор не менялись. «Компания не может увеличить тариф, но может предложить пассажирам более низкую стоимость билетов во время различных акций», — сказал Иванов.

    Сравнение «акционных» цен на билеты и полного тарифе Иванов назвал некорректным. ФАС уже занялась проверкой по заявлению Общероссийского объединения пассажиров.

    • Ранее СМИ сообщили, что цены на «Ласточку» между Псковом, Новгородом и Петрозаводском повысились втрое.
    • О предстоящем «сезонном повышении тарифов» РЖД сообщали на своем сайте еще зимой, однако в том сообщении речь о «Ласточке» не шла.
    • Компания информировала, что с 14 июня тарифы на проезд в поездах дальнего следования будут увеличены на 20%, а со 2 сентября — еще на 10%.

    Новости партнеров