С 1 марта в России начинает действовать ГОСТ на раритетные автомобили

Иллюстрация: министр и секретарь в машине в Вашингтоне в 1904 году/Библиотека Конгресса США

ГОСТ, позволяющий отнести автомобили к разряду раритетных, начинает действовать в России с 1 марта, сообщила пресс-служба Росстандарта.

ГОСТ Р 58686-2019 «Транспортные средства раритетные и классические. Историко-техническая экспертиза. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки» был утвержден еще 26 ноября 2019 года, а уже весной 2020 года вступит в силу.

Под действие документа попадают мотоциклы, легковые автомобили, а также прицепы возрастом от 30 лет. Для грузовых автомобилей, автобусов и их прицепов возраст установлен от 50 лет. При этом автомобиль должен не использоваться для коммерческой перевозки и сохранить оригинальные (или отреставрированные до оригинала) раму и кузов.

Как отметили в Росстандарте, новый стандарт применяется добровольно. Чтобы распоряжаться раритетным автомобилем как транспортным средством, достаточно будет наличия подтвержденного документа по ГОСТ Р 58686-2019. Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) для таких автомобилей больше не потребуется.

В ведомстве подчеркнули, что ранее в государстве не была проработана правовая база для отнесения автомобилей к разряду раритетных. «Разработка и вступление в силу ГОСТа на раритетные автомобили является важным шагом на пути создания условий для передвижения таких, зачастую бесценных, автомобилей в качестве полноценных участников дорожного движения», — заявил заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов.

Напомним, по данным «Автостата», в России на начало года зарегистрировано 2,67 миллионов «легковушек» старше 30 лет, что составляет около 6% от автопарка страны. Среди мотоциклов доля экземпляров «раритетного» возраста составляет 58% (1,38 миллионов единиц).