sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 66,748.15
18:15 29 февраля 2024
Наука и техника

С отсидевшего полгода в СИЗО учёного РАН Цветкова сняли обвинения

Следствие сняло все обвинения в убийствах с учёного Цветкова и отпустило домой

С отсидевшего полгода в СИЗО учёного РАН Цветкова сняли обвинения Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

С сотрудника Института биологии внутренних вод РАН Александра Цветкова сняли все обвинения в расправах над людьми, которые произошли около 20 лет назад. В СИЗО мужчина провёл более полугода, сообщает Telegram-канал «112».

«Около года назад Цветков вернулся из очередной экспедиции и в аэропорту Домодедово камера распознавания лиц выявила сходство 55 процентов со старым фотороботом предполагаемого убийцы. Учёного задержали»,говорится в публикации.

Позже в деле появились показания рецидивиста Андрея Алёшина, который называл Цветкова своим подельником. Сам учёный все обвинения отрицал. Коллеги из РАН также предоставили следствию все доказательства того, что Цветков физически не мог находиться в местах убийств, так был в это время либо на работе, либо в дальней командировке.

Следствие долгое время настаивало, что учёный в 2000-е годы выпивал со своим другом в Московской области, потом убил его и сжёг. В тот же день он убил и ограбил пенсионерку, спустя несколько суток под предлогом аренды комнаты проник в квартиру и убил саму арендодательницу и её 90-летнюю мать. Позже стало ясно, что Цветков не подходит под описание подельника Алёшина.

«На местах преступлений не было найдено ни отпечатков пальцев учёного, ни каких-либо других его следов. Уголовное дело в отношении Цветкова было прекращено, все обвинения сняты», — говорится в сообщении.

Ранее Советский районный суд Новосибирска арестовал гражданина, которого подозревают в государственной измене. По неподтверждённым данным, фамилия арестованного мужчины — Галкин. Источники СМИ добавили, что задержанный — учёный из города Томска.