sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,852.35
17:37 5 октября 2021
Политика

Саакашвили написал письмо украинскому президенту

"Личный узник Путина", — так Саакашвили назвал себя в письме Зеленскому

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили написал письмо украинскому президенту Владимиру Зеленскому, в котором он говорит о том, что отстаивает интересы всех республик, входивших в состав Российской империи. 

На данный момент он находится в тюрьме в городе Рустави. В обращении к Зеленскому он назвал себя «личным узником Путина» и подчеркнув, что «высоко оценивает» позицию президента по защите Украины и «всех узников империи», сообщает Lenta.ru. При этом Саакашвили поблагодарил украинского лидера, который намерен добиваться возвращения политика в Киев. Он убеждён, что арест был сфальсифицированным, а обвинения, выдвинутые ему, признаёт только Россия. 

«Я больше жизни люблю свою Грузию, но очень люблю и Украину, мою вторую родину, где провел много лет своей жизни и где у меня есть семья и друзья, и гражданство, которое я очень ценю. Я всю жизнь буду гордиться тем, что имел возможность внести свой скромный вклад в производимые вами исторические изменения и реформы. Поскольку я фактически являюсь личным узником Путина, то очень высоко оцениваю вашу принципиальную позицию по защите Украины, всего региона и всех узников империи», — написал он. 

Бывший грузинский лидер также объявил голодовку в тюрьме. Он поставил ультиматум, что будет голодать, пока его и сторонников не выпустят на свободу, отказавшись даже от медицинской помощи. 

Напомним, что Саакашвили задержали местные правоохранительные органы в пятницу, 1 октября. Политик сообщил о приезде в Грузию накануне утром. Он нелегально пересёк границу, спрятавшись в грузовике знакомого, Эльгуджа Цома. На этого человека также зарегистрирован дом, в котором скрывался экс-президент. 

Он приехал к муниципальным выборам, которые проводились по всей Грузии которые проходили 2-3 октября. По результатам проведённого голосования правящая партия «Грузинская мечта» набирала 46,5% голосов в органы местного самоуправления, а партия Саакашвили «Единое национальное движение» -— 30,7%.